日博体育,日博best365官网

图片

珠海市水务局日博体育,日博best365官网珠海市九届人大七次会议第20190042号代表建议答复的函

郝晓龙代表:

您提出的日博体育,日博best365官网尽快解决香洲南湾片区排水设施存在问题的建议收悉,经综合横琴新区和香洲区意见,现答复如下: 

为有效解决南湾片区排水设施存在的问题,提高片区污水收集率和污水处理厂进水浓度,日博体育,日博best365官网会同各相关单位以问题为导向,加快推进以下工作。 

一、完善南湾片区污水系统 

一是开展污水管网清淤及病害修复工作。计划在2019年底前完成南湾片区第一批存量污水主干管清淤、病害治理,疏通污水干管系统,改善流域污水管网运行状况。珠海市供水工程有限公司目前正在对南湾片区排水设施开展清淤及病害修复,已完成12公里排水管网的清淤工作二是完善污水管网系统。在2019年底前完成湾二路污水管道改造工程、南屏科技园工业园生活雨水、污水管改造项目、湾仔海鲜街雨水、污水管网分流改造项目和水岸一路污水管网接驳工程建设,完成市妇幼保健院新址配套市政道路工程和洪涌湾西市政道路工程配套污水管网建设,完善区域污水管网系统。三是提升污水泵站运营水平。加快对湾仔泵站进行扩建,提高其污水转输能力,并加强设备运行管理,提升管养能力水平。香洲区已将湾仔泵站扩建工作纳入2019投资计划,下一步将加快推进相关工作。香工园泵站改建扩建工程已纳入全市污水管网建设第二批工程,目前正在开展前期工作。香洲区和保税区已将辖区排水设施移交珠海供排水管网有限公司管养,日博体育,日博best365官网将督促辖区政府和排水设施管养单位加强泵站日常维护管养,确保泵站安全正常运行。 

二、加快南湾片区黑臭水体和问题河涌整治工作 

南湾片区南屏东排洪渠、北山村排洪渠、银林排洪渠已纳入全市黑臭水体整治名录。其中南屏东排洪渠黑臭水体整治主体工程已完成,已完成整治评估工作,并通过省住建厅验收。市公路局将开展南屏东排洪渠旁的环屏路新建道路工程,届时将配套道路污水管道,进一步雨污分流下一步南屏东排洪渠需做好水质的持续跟踪,持续保持水体“不黑不臭”。北山村排洪渠和银林排洪渠于2018年10月纳入黑臭水体整治名录,其中北山村排洪渠已完成截污纳管,正在开展两岸美化绿化工作。银林排洪渠正在开展清淤工作,下一步需对排洪渠沿线进行有效截污。北山村排洪渠和银林排洪渠需在2019年底前实现“不黑不臭”的目标。南湾片区永安排洪渠、合胜排洪渠、南屏西排洪渠、南屏中排洪渠已纳入我市问题河涌,香洲区将按照左右岸、上下游、干支流系统治理理念,通过对现状截污设施实施清淤、修复,补充新增管网、排口截污,河涌渠(含暗渠段)清淤,新建一体化设施等措施,将污水截入污水管网系统。 

三、协调推进南琴路、宝盛路污水管网和香工园泵站改建工作 

为提高代表建议办理质量,有效解决南湾片区排水设施存在问题,7月5日下午,市水务局贺军局长召集郝晓龙代表、横琴新区、香洲区、市供水与排水治污中心、水控集团和市规划设计研究院等相关单位前往南琴路、香工园泵站和南区水质净化厂现场协调解决南湾片区排水设施存在的问题,要求各相关单位采取有效措施,切实解决污水系统问题。 

7月10日,日博体育,日博best365官网召集横琴新区、香洲区、市财政局、市生态环境局、市水务局、市城市管理和综合执法局和水控集团研究南琴路污水管网和香工园泵站事宜。会议要求水控集团对南琴路、宝盛路污水管网和香工园泵站进行调查研究,并制定整治方案,待整治方案完成后再对整治方案进行研究,横琴新区和香洲区按照职责权限落实项目经费并组织实施,加快项目推进,切实提高南湾片区污水收集率。 

四、提高排水设施养护经费标准,完善考核机制,强化维护管理 

为高标准、严要求、全方位、精细化的做好我市排水设施养护工作,进一步提升排水设施管理水平,日博体育,日博best365官网正在牵头制定排水设施养护质量标准、定额标准、考核办法等,已修改完善珠海市市政排水管网设施管理养护质量标准(试行)《珠海市市政排水管网设施管理养护考核办法(试行)》《珠海市市政排水管网设施管理养护经费标准(试行)》,拟于近期印发实施。下一步日博体育,日博best365官网将督促辖区政府和排水设施管养单位加强市政排水设施日常维护管养切实提高管水平。 

专此答复,诚挚感谢您对市水务局工作的关心支持。 

  

附件:1.前山河流域水环境综合治理(南湾片区)2019年 应急攻坚任务清单 

    2.前山河流域水环境综合治理(南湾片区)2020-2021 系统治理任务清单 

  

  

  

珠海市水务局    

2019年717日