日博体育,日博best365官网

图片

珠海市水务局日博体育,日博best365官网珠海市九届人大七次会议第20190028号代表建议答复的函

汪卯林代表:

您提出的日博体育,日博best365官网覆盖部分排洪渠增加公共停车场的建议收悉,感谢您对我市水务工作的关心与支持,您提的建议,市人大城市建设与环境资源委员会高度重视,督促日博体育,日博best365官网尽快答复,经综合市住房和城乡建设局意见,现答复如下: 

随着社会经济快速发展和人民生活水平不断提高,主城区停车难问题已成为城市发展中的难点和瓶颈。但采取覆盖城区排洪渠改建停车场的措施存在以下问题:  

一、排洪渠排洪防涝的要求 

近年来,由于我市的快速化发展,汛期雨季我市均面临水浸的考验,排洪渠作为片区雨洪排放的重要通道,其是否通畅关乎城区的交通和群众生命财产安全。如排洪渠实施大范围加盖,势必会造成雨水排入排洪渠的速度大大减缓,加大地面的径流量,不利于蓄洪、纳洪和排洪,甚至产生新的水浸黑点,将直接影响防排洪标准和排涝安全。 

二、排洪渠生态修复规划的要求 

《珠海经济特区城乡规划条例》第三十三条提出“排洪渠的规划和设计应当兼顾排洪功能、安全防护功能和生态景观功能”。住建部、省、市有关领导及众多专家多次提出要按照生态化、景观化、人性化的要求,按照海绵城市的要求高标准、高水平地建设城市排洪渠。据了解,近年来周边地市如深圳、中山相关部门已开始对原已加盖的河段实施“开盖行动”,完成综合整治后取得了良好效果。 

三、给排洪渠的管养造成难度 

排洪渠加盖给排洪设施运行、管养维护带来较大困难,对渠边截污口、雨水口等设施的养护难度会显著增大,渠内的清淤工作也难以开展,且易产生病害发现不及时等安全隐患。 

四、对排洪渠局部加盖的相关要求 

按照《珠海市排水条例》有关规定,若确属消防通道、园林绿化景观等实际公共利益需求,需组织对加盖方案进行防洪影响论证并进行技术审查论证,在确保符合我市相关规划、满足行洪断面设防标准、完全实现截污分流等前提条件下,并明确加盖渠段的清淤管养、维护检修等职责后,方可考虑实施局部加盖。 

综上所述,排洪渠加盖不符合国家、省有关防排洪设施规划建设管理的政策法规,也不符合《珠海经济特区城乡规划条例》《珠海市排水条例》有关排洪渠生态修复标准和发展要求,因此不适宜大范围加盖改造成停车场。 

专此答复,诚挚感谢您对市水务局工作的关心支持。 

  

  

  

珠海市水务局    

2019年5月31日   

`