日博体育,日博best365官网

图片

把“水安全”服务延伸到边防海岛

近日,根据市水务局“水安全”工作部署,在梁杰明总工程师的主导下,市供排水中心组织水质监测专业技术人员奔赴边防海岛进行水质采样检测,打通了水安全防线“最后一公里”,达到了“监管无死角,陆岛全覆盖”的预期目的,为实现保障“水安全”初心做出了最好的诠释。

在全面打造共享社会的今天,作为滨海城市,振兴海岛、向海而歌也成为我市开创“二次创业”新局面的重要抓手,而“水安全”工作则是海岛经济社会发展最基本的要素,不可或缺。水质好不好,关键看海岛。桂山、东澳与市区陆岛相望,但由于种种原因,一直以来却难以“倾盖而谈”。在过去的水质监管中,也总是“盈盈一水间,脉脉不得语”。因此,打通水安全防线“最后一公里”成了水务人心头最沉重的一块“心病”。2019年1月水务局组建后,领导班子高度重视西区海岛的水质监管工作。年初以来,梁杰明总工程师组织市供排水中心专业技术人员相继开展了斗门区农村污水处理设施运行普查、西区及海岛供排水监测等专项工作。力争彻底打通水安全防线“最后一公里”,实现我市水质监管陆岛全覆盖的目的。 

本次海岛水质监测,历时两天时间,共出动专业技术人员(均为党员)6人。在两天时间内按计划、分批次对东澳岛、桂山岛的供水水质进行监测。同时安排人员对岛上污水处理厂的污水处理进、出水水质进行监督抽检工作。本次监测,供水出厂水根据《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)相关要求,检测常规17项,管网水检测项目为常规15项;污水处理厂进出水根据《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)和《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)检测了常规5项。中心根据检测结果对海岛供排水监测情况进行了研判、分析,并形成专题报告,提出专业的意见和建议,为保障海岛企业、居民的用水安全及控污减排提供科学依据和技术支撑。 

作为国家级供排水监测站,中心今后将不忘保障“水安全”初心、牢记新时期“治水”使命,对照习近平总书记对广东、对珠海提出的新目标新要求,顽强拼搏、感恩奋进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的勇气,乘风破浪、昂首前行,为保障珠澳两地“水安全”工作和开创“二次创业”新局面做出应有的贡献。 

`