日博体育,日博best365官网

图片

市水务局就改善西区养殖产业水环境问题与市人大代表开展座谈活动

为更好的落实市九届人大七次会议第20190002号代表建议,完善珠海西部引水调水设施,改善养殖产业水环境,726日,市水务局水资源管理科相关工作人员到白蕉镇与市人大代表林楚业和白蕉镇相关领导座谈。 

会议首先听取了第20190002号代表建议采纳以来市水务局开展的各项工作,着重汇报了《珠海市水系联通专项规划》的初步规划成果。会上大家就如何完善规划方案,如何推动西部引水调水设施完善,如何更加合理改善养殖产业水环境等问题展开讨论。 

大家一致认为,针对河道淤堵、连通不畅、水生态问题突出的地区,集中连片开展江河湖库水系连通建设规划,编制《珠海市水系连通专项规划》十分必要。高标准的规划成果有利于改善河流湖库的连通性,恢复江河湖库水系之间的水力联系,改善城乡河湖水生态环境,提高区域水资源统筹调配能力和防洪除涝减灾能力,改善养殖产业水环境,让河道水环境治理工作有规可依、有章可循,是第20190002号代表建议最好破题抓手,应重点编制好该规划。会上还就白蕉联围灯笼片区、竹银联围等地的水系联通问题进行了详细的探讨。 

下午,市水务局相关工作人员对正在开展的白蕉联围灯笼片区现场水文水质同步测验进行了实地调研和指导。当天规划报告编制单位中山大学和珠海市水利勘察设计院联合广东中检源检测有限公司、白蕉水利会、水电二局白藤大闸项目部等单位对白蕉联围灯笼片区进行水文水质同步测验。对包括灯笼头围闸至东五闸、新界河闸、界河以及灯笼正涌在内的11处观测点,开展每1小时观测内外江水位、围内河涌流速流向,每2小时采集水质样品的现场试验。整个验证工作投入25人同步进行,连续26小时采样观测。观测结果对掌握灯笼片区现状引排水情况的摸清具有重要意义,对拟定的水系连通措施进行有效验证,更好地摸清白蕉灯笼片区水动力和水环境变化情况,也为水系连通规划措施的完善提供必要的数据支撑。 

`