日博体育,日博best365官网

图片

2016年珠海市海洋环境概况


    珠海是珠三角城市中海洋面积最大、岛屿最多、海岸线最长的城市。领海基线内海域面积6000多平方千米,是陆域面积的3.6倍,其中滩涂面积227平方千米。海岛218个,其中面积大于500平方米的147个。大陆海岸线长224.5千米。港口航运条件优越,具有建设深水大港的优质港口资源,高栏港区平均水深10~15米,万山岛群拥有20米等深线;辖区内水道密布,分布有大濠水道、蜘洲水道、桂山水道、青洲航道、磨刀门水道等航道。海洋旅游、海洋生物、海洋可再生能源等资源丰富。
    2016年珠海海域水质总体较好,但受陆源污染影响较大的河口和近岸海域水质较差,主要污染物为无机氮和活性磷酸盐;沉积物质量状况总体良好。纳入监测的5个入海排污口全年排放达标率(达标排放的监测次数占全年监测总次数的比例)为77%,较2015年明显提高,主要超标因子是化学需养量、总磷和五日生化需氧量;监测的桂山网箱增养殖区环境状况较好,一般能满足增养殖区功能的要求;2016年游泳季节(4月24日~10月31日),对海滨泳场、金海滩、飞沙滩和东澳浴场四处海水浴场的水质实施监测,飞沙滩和东澳海水浴场水质年度综合评价等级为“优”,海滨泳场、金海滩海水浴场水质年度综合评价等级为“良”。全年我市共发生2起赤潮和3起海洋环境突发性事件,均未造成直接经济损失。
    一、海域环境状况
    1.珠海海域水质总体较好
全年监测结果显示:2016 年珠海海域海水环境状况总体较好,但受陆源污染影响较大的河口和近岸海域水质较差,其他监测要素:化学需氧量(CODMn )、溶解氧、石油类、铜、锌、镉、铅、铬、汞、砷的含量符合第一、二类海水水质标准。在珠海市6050平方公里的海域面积中,3月、5月、8月和10月符合第一、二类海水水质标准的海域面积分别占全市所辖海域面积的60.75%、42.51%、42.32%和67.69%,与2015年同期相比,8月显著增加,其余月份有所减少;3月、5月、8月和10月符合第四类海水水质标准和劣于第四类海水水质标准的海域面积分别占全市所辖海域面积的39.24%、24%、26.8%和12.49%,与2015年同期相比,8月显著减少,其余月份差异不大。
    2.海水富营养化海域主要分布在北部和西部近岸海域
海水中无机氮和活性磷酸盐含量高导致了近岸局部海域的富营养化,全年监测结果显示:中度和重度富营养化海域主要分布在北部和西部近岸海域,与2015年相比,北部海域和西部海域的富营养化情况有所升高,群岛海域的富营养化情况略有升高。
    3.沉积物环境状况总体良好
2016年监测结果表明,我市近岸海域沉积物质量状况总体良好。
二、陆源入海排污口排放达标率比上年有所上升
2016年3月、5月、7月、8月、10月和11月,纳入监测的入海排污口排放达标率(达标排放的监测次数占全年监测总次数的比例)分别为60%、80%、100%、60%、80%和80%,全年达标率为77%,与2015年相比,全年达标率明显上升。
    三、海洋功能区环境基本满足要求
    1.养殖区环境状况一般能满足增养殖区功能的要求
2016年,国家重点海水增养殖区——桂山网箱养殖区水质无机氮含量较高,为中度富营养化,养殖环境状况较好,一般能满足增养殖区功能的要求。
    2.海滨浴场海水质量状况
2016年游泳季节(4月24日~10月31日),对海滨泳场、金海滩、飞沙滩和东澳浴场四处海水浴场的水质实施监测,飞沙滩和东澳海水浴场水质年度综合评价等级为“优”,海滨泳场、金海滩海水浴场水质年度综合评价等级为“良”。
    四、海洋灾害
    1.赤潮  
2016年珠海海域发生2起赤潮:一是3月4日至10日在桂山岛、东澳岛至高栏岛部分海域发生的血红哈卡藻赤潮,该赤潮面积最大约70平方公里;二是4月8日至11日在东澳湾海域发生的血红哈卡藻赤潮,该赤潮面积最大约0.01平方公里;两起赤潮均未造成渔业损失和人畜感染伤亡。
    2.海洋环境突发事件 
2016年珠海海域发生3起海洋环境突发事件:一是1月24日至26日,担杆岛附近发生运输船倾覆事故,少量燃油溢出,较大量货物(冷冻牛肉)飘出,此次事故未对海洋环境产生明显影响;二是4月16日至18日,由于天气、水质、水体交换环境、河附近工程建设等多种综合因素导致水体缺氧,造成前山桥南侧前山河段出现死鱼现象;三是8月30日至9月3日,吉大海滨泳场及附近海湾出现水母旺发现象。这种现象出现在我市主城区近岸海域尚属首次,经鉴定,该水母属于钵体水母纲端鞭水母属的嘉庚水母,毒性不强,期间未收到水母伤人报告。


   
 
`